miércoles, 24 de mayo de 2017

Menos explotaciones de porcino, pero de mayor tamaño

El número de explotaciones de porcino disminuye en España pero el descenso afecta a las más pequeñas mientras que aumentan las de mayor tamaño, de acuerdo con los datos recogidos en el último informe de indicadores del sector publicado por el Ministerio de Agricultura.
En concreto, el número de explotaciones de porcino ha disminuido en España en un 1,15% en poco más de un año. A 1 de marzo de 2017 eran 86.641, frente a las 87.553 que había a 1 de diciembre de 2015, de acuerdo con este informe. Los datos contenidos en el mismo muestran también que esa evolución a la baja se debe a la disminución de las explotaciones de menor tamaño mientras que las grandes están en aumento. Las explotaciones “reducidas” (que cuentan con un máximo de 4,80 Unidades de Ganado Mayor, UGM) eran 18.478 a 1 de marzo de este año (frente a 19.395 a 1 de diciembre de 2015). Del “grupo 1º”(hasta 120 UGM) había a esa fecha 18.043 (frente a 18.338), del “grupo 2º” (de 120 a 360 UGM) eran 8.253 (frente a 8.130) y del “grupo 3º” (entre 360 y 864 UGM) había un total de 1.929 (frente a 1.855).
Aunque las explotaciones que cuentan con más de 120 UGM siguen representando un porcentaje relativamente pequeño respecto al total (en torno al 12% actualmente), han ganado peso en los últimos años (en 2007 rondaban el 9%). Por el contrario, pierden cuota las reducidas (21,3% en 2017 frente al 32,9% de 2007) y las del grupo 1º (20,6% frente al 24,4% de hace una década). Considerando el sistema productivo, han disminuido tanto las granjas intensivas como las explotaciones extensivas y las mixtas.

Censo, exportaciones, demanda interna

El informe de indicadores del Ministerio da cuenta, asimismo, de un incremento de la cabaña de ganado porcino del 3,05% a finales de 2016 con respecto a 2015 (hasta los 29,2 millones de cabezas), y de un aumento de la producción de carne, que superó los 4 millones de toneladas (+5,3%). Confirma, por otro lado, los buenos resultados en la exportación, que rebasó los 2 millones de toneladas por el tirón, sobre todo, de los envíos a países terceros, en particular a China.
La demanda interna, sin embargo, disminuyó el año pasado respecto al anterior. El consumo per cápita se situó en 49,1 kilos cuando el año anterior se rebasaron ligeramente los 50 kilos.
Por último, el informe recoge que el valor de la producción final de porcino fue en 2016 de 5.965,3 millones de euros, frente a los 5.639 millones de 2015. A pesar del incremento, no llegó al nivel alcanzado en los años 2013 y 2014, en que se superaron los 6.000 millones de euros.

Fuente: Agropopular

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